2014-11-14

如何移除 Blogger 討人厭的「訂閱:文章(Atom)」?超簡單教學!

沒有留言
提供 RSS 訂閱是部落格提昇讀者「黏滯度」的方式之一,原本 Blogger 就內建了由 Atom 提供的 RSS 訂閱服務,分為兩種:(1)整個部落格的文章發表,出現在首頁下方,顯示為「訂閱:文章(Atom)」;(2)單篇文章下方的留言,出現在每篇文章下面,顯示為「訂閱:張貼留言(Atom)」。不過,這些功能現在幾乎沒有用途。


對於文章 RSS 來說,Atom 並沒有提供格主追蹤訂閱狀況的功能,因此很多格主早已採用其他 RSS 服務(例如我使用 FeedPress),原來的 Atom 變得毫無作用。同樣地,如果留言板使用 Google+ 、Facebook 或者 Disqus,這些留言系統本身就能夠讓讀者持續跟進討論或者訂閱更新,因此 Atom 也沒有存在的必要。最重要的是--Atom 字樣會讓部落格版面變醜!不美觀、不對稱的空白真的很礙眼。

要怎麼移除這些字樣?Blogger 老手大概覺得輕而易舉,但像我這樣不黯 html 語法的新手,就一直不知道要怎麼刪掉它們。今天總算成功刪除~在這裡就跟大家分享一下教學,真的非常簡單!

進入 Blogger 後台 → 範本 → 自訂 → 進階 → 新增 CSS(詳細步驟可以參考這裡),
  • 如果想要刪除/隱藏首頁下方的「訂閱:文章(Atom)」,請輸入:
    .blog-feeds {display :none;}
     
  • 如果想要刪除/隱藏文章留言的「訂閱:張貼留言(Atom)」,請輸入:
    .post-feeds {display :none;}
     
  • 如果兩個想刪除怎麼辦?把前面兩個語法合併就好啦:
    .blog-feeds, .post-feeds {display :none;}

套用至網誌之後就大功告成啦!現在版面是不是整齊清爽多了呢?XD


  看完本文也要記得訂閱這裡喔!
RSS 訂閱Subscribe to HOT PoT Email 訂閱

  其他 blogger 版面美化教學:
沒有留言 :
張貼留言