ba-post

2015-01-26

為什麼你應該捨棄臉書改用 RSS 吸收資訊?克服資訊偏食的理由和方法

我們生活在資訊爆炸與傳播急速的時代,無數精彩的網站和平台隨時更新,吸引著我們去瀏覽、去關注。我們也常在 Facebook、Google+、Twitter、微博……等社群媒體(social media)收看最新的消息與評論。從美食到時尚、到 3C 到學術、從經濟到政治,從來沒有哪一代人像我們一樣,腦神經與視網膜總被各式各樣的資訊所填滿。如何妥善組織龐大的訊息來源?如何有效但正確地接收各種資訊?如何節省時間又能大量閱讀?這是我們當下最需要面對的問題。很多人以為社群媒體就是解答,但我要告訴你:RSS 才是真正的答案。

資訊爆炸時代更需要 RSS
網路時代的媒體資訊比報紙還多,到底要怎麼辦?答案就在 RSS!

2015-01-24

技術哲學與 STS 的交匯:荷蘭 University of Twente

來到荷蘭攻讀博士已經一年多,深深覺得荷蘭雖然不是熱門留學地點,但的確是從事「科技與社會研究」(science and technology studies 或 science, technology and society,簡稱 STS)的好地方。藉由這篇文章,我將聚焦介紹我所在的學校 University of Twente,以及目前攻讀的領域「技術哲學」(Philosophy of Technology,簡稱 PoT),並簡要論及 STS 與 PoT 的關係。建議本文可以搭配〈來荷蘭留學吧:荷蘭的博士制度與申請方式〉閱讀。

University of Twente
學校 2014 才剛加裝的大字「扛棒」

2015-01-19

不要再去英美了啦!來荷蘭留學吧:荷蘭的博士制度與申請方式

荷蘭(The Netherlands,俗稱 Holland)跟台灣差不多大小,在國際上卻處處名列前茅。在「大國學習大國、小國學習小國」的信念下,荷蘭其實是個非常值得留學的國家。可惜,過往荷蘭被冷落了好幾十年(至少不熱門),直到近年才越來越引人重視。或許因為留學荷蘭人數不多(博士比碩士更少),所以荷蘭博士班的相關資訊也一直不多,若與理工生醫領域相比,人文社會領域的訊息更是少得可憐。

有鑑於此,以下我將以目前瞭解的狀況(可能仍有闕漏),簡介荷蘭的博士制度與申請方式,一方面以饗有意前來荷蘭留學的同學,一方面也希望吸引更多朋友考慮留學荷蘭。

University of Twente 風景
敝校 University of Twente 的校園一景

2015-01-16

到底什麼是性愛?三種性愛觀與性愛機器人

貝尼塔.馬可森(Benita Marcussen)用數年拍了一組照片〈男人與娃娃〉,主角是數名中年單身漢,均以真人大小的玩偶為伴侶。這些玩偶雖然有人類女性的外貌,但不會行動也不會有反應,不過即使如此,它們確實獲得某些男性的「真心相待」。

2013 年底上映的電影〈雲端情人/觸不到的她(港)/她(中)〉(HER)講述了一個有趣的故事:名叫希歐多爾(Theodore)的男人愛上了他購買的人工智慧系統薩曼莎(Samantha)。薩曼莎擁有情緒反應、說話語氣充滿感情,但她沒有一個真實在的實體:她在「雲端」。

〈男人與娃娃〉報導的是當下正在發生的現實,而〈雲端情人〉的故事發生在一個人工智慧趨近完美的未來。前者有著幾近真實的身體與外貌、但沒有情感反應;後者則有接近人類的情緒與反應、卻沒有具體存在。兩個情境都有許多討論,但有一種綜合兩者的狀態、一個極有可能發生的近未來,卻不常被注意與談論。是的,這裡要談的就是——性愛機器人(sexbots)。

性愛機器人 sexbots

2015-01-06

用媒體瓦解北韓獨裁?惡搞電影《名嘴出任務/刺殺金正恩》

近期最夯的電影大概就是《名嘴出任務/刺殺金正恩》(The Interview, 2014)了。它也成為我 2015 年的第一部好萊塢電影。這部電影由賽濕羅根Seth Rogen)執/主導,並和他的好兄弟詹姆士法懶科James Franco)主演,在經歷一連串風波之後總算在耶誕假期於美國上映。目前亞洲尚不知是否公映,不過我相信要讓這部電影躺在硬碟裡應非難事(你懂的)。趁著晚餐時間看完,覺得本片純粹是部美式惡搞電影,不是什麼寓意高深的政治諷刺(parody),不過裡頭一些橋段——當還有電影背後的意識形態——似乎仍然值得說說。

名嘴出任務 刺殺金正恩 採訪 The Interview