2015-12-28

拍照就能劃重點!愛書人與研究者必備的好用手機 APP「塗書筆記」

沒有留言
閱讀紙本書,相信不少人有跟我一樣的困擾:
  1. 雖然習慣邊讀邊劃重點,但還是會忘記某本書在講什麼(睡眠不足更是如此,冏)……
  2. 想要找回當初劃的那些句子的時候,往往要花很多時間才找到,更別說有時書根本不在手邊……
到底有什麼辦法可以把紙本書上劃過的重點「數位化」?微軟的新工具 Office Lens 是個方案,它的文字辨識能力很好,但本身無法拿來做筆記(必須轉到 OneNote 或 Word);知名筆記軟體 Evernote 也有文字辨識 (OCR),不過無法自動轉成可編輯文字(txt),而且還要收費;當然,也可以自己打字,但很花時間啊(啊啊啊啊…)。

塗書筆記 APP 教學
選用這張圖顯然是為了搭上 Star War 熱潮

還好,我找到了目前唯一整合光學辨識和整理編輯的手機 APP(界面也很簡潔),它是來自中國大陸的「塗書筆記」。如果你也有跟我一樣的需求,希望把紙本資訊整合進個人的數位知識庫/資料庫,那麼「塗書筆記」絕對可以助你一臂之力。

第一次打開「塗書筆記」,會先看到功能展示,接著進入登入畫面。有點麻煩的是,登入必須使用大陸特定「大站」的帳號,我建議隨便註冊一個微博帳戶就好(微博未採實名制所以不需擔心)。登入後會看到類似「書櫃」的頁面,我們要在這裡建立書籍(系統稱為筆記本)。右下圖是我已經儲存的幾本書。

塗書筆記 APP 教學塗書筆記 APP 教學

點擊左上角「新建」來加入你正在閱讀的書籍,可以使用掃描條碼的方式,或者直接鍵入書名搜尋。由於這個 APP 來自對岸,所以簡體書很容易找到,例如我剛剛加入的《自主性技術》。

塗書筆記 APP 教學塗書筆記 APP 教學

如果是不容易找到的繁體書,我們可以手動建立書名和封面。封面可以直接拍照後剪裁,例如我的這本《審議式民主的理想與侷限》,當然也可以另從網上下載。

塗書筆記 APP 教學塗書筆記 APP 教學

那麼,如何數位化我們想要劃重點的文字呢?在剛剛建立的書籍頁面下方有個相機的按鈕,點擊它就進入拍照模式,對準你要的段落拍照,然後用手指「塗劃」想要數位化的文字(也可以點選左上角的圓圈圖案來「框選」文字),確認無誤之後點擊打勾圖案,就會開始進行辨識。

塗書筆記 APP 教學
名副其實的「塗書」筆記,說實話名字取得很好

辨識速度大約 3-5 秒,正確率很高,幾乎沒有錯誤。若有錯誤,辨識後的文字也可以直接修正。選擇下一步,填入文字所在的頁數,或者加上一點「眉批」。若你只想記下文字而不需後續處理(例如當成引文),可以直接選擇「摘要原圖」,省去圖片轉文字的步驟。重複這個步驟,我們就能像平常閱讀一樣,對一本書劃許多重點。

塗書筆記 APP 教學塗書筆記 APP 教學

塗書筆記也能辨識繁體中文,還有英文。英文的辨識正確率很高,但繁體中文就稍微差一些(見下面兩張圖)。不過即使加上修正的時間,還是比自己打字快得多。提醒一下,若是夾雜英文的中文段落,請在辨識時選擇「中文」。

塗書筆記 APP 教學塗書筆記 APP 教學

已經紀錄下的重點,我們可以直接複製貼上到其他地方,或透過「發布」分享到塗書筆記的「廣場」,也可以選擇「分享」功能,讓系統產生一張相當文青的「字卡」,再分享到其他社群媒體,例如「保存圖片」之後把圖片上傳到 Facebook。

塗書筆記 APP 教學塗書筆記 APP 教學

塗書筆記有一個殺手級功能,就是能將整本書我們劃過的重點一次導出到 Evernote,變成一則 Evernote 筆記。對於使用 Evernote 作為個人知識庫/資料庫的朋友來說,這個功能非常實用。我個人就是用 Evernote 來收集研究資料,這個功能讓我可以直接在 Evernote 取用打算放進論文中的引文(超級討厭自己騰打引文!)。

在「書櫃」頁面長按想要導出的書籍,即會跳出「導出到」選項,點擊後選擇「印象筆記」(第一次使用時需要登入 Evernote 並授權)即可。回到 Evernote,就能看到一則排版精緻的筆記啦,甚至連書籍封面有!

塗書筆記 APP 教學塗書筆記 APP 教學

塗書筆記 APP 教學

「塗書筆記」已經完成跨平台設置(Android, iOS, Web),所以即使是沒有使用 Evernote 的朋友,也能夠過官方網站上的「我的筆記」快速整理和編輯先前透過手機建立的重點筆記。

塗書筆記 APP 教學

小小補充:(1)設置中可以開啟「浮動小工具」,方便快速打開 APP 劃重點(但我自己沒開,因為覺得礙眼 XD);(2)設置中有個「提醒功能」,可以設定 APP 在一段時間後提醒我們該讀書了(當然我也沒開…)。

塗書筆記 APP 教學

分享「塗書筆記」APP,希望對大家的「讀書生活」有所幫助!歡迎分享使用心得~若有發現更好用的 APP 的話,也請留言告訴我嘿!

沒有留言 :
張貼留言